01.01.2017
Долгожданное лето
Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. Вместе с тем возникает немало вопросов, как это лучше сделать. И здесь, как нам кажется, в известной мере вам могут пригодиться наши советы.
О путешествиях с детьми
Чем меньше ребенок, тем тяжелее он приспосабливается к изменениям обстановки и климата, даже если на первый взгляд речь идет о поездке, скажем, на Южный берег Крыма. И в этих благодатных местах в первые дни малыши становятся капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление к новым климатическим условиям у детей первых трех лет жизни продолжается иногда неделю, а то и две. Едва ребенок успеет привыкнуть к новому климату, как надо собираться в обратный путь, ибо отпуск у родителей уже заканчивается.
Ясно, что от такой поездки не будет проку. Совершенно иное дело, если вы сумеете продлить отдых малыша на юге до 1,5—2 месяцев.
О некоторых азбучных истинах гигиены воздушных путешествий
На современных пассажирских самолетах летать могут люди в любом возрасте, в том числе и самые маленькие дети.
Герметические салоны самолетов оснащены системами искусственного климата, позволяющими регулировать температуру, влажность и движение воздуха. И давление воздуха регулируется, однако кратковременные изменения атмосферного давления все же имеют место: при взлете давление падает, при приземлении повышается. Даже кратковременное изменение давления воздуха сразу же дает о себе знать. Пассажир чувствует давление в ушах, слабую боль, шум. Уши может «заложить». Эти неприятные ощущения можно предотвратить зевотой или глотанием, обязательно проследите, чтобы и ваш ребенок выпил воду.
Если же у ребенка неожиданно появился насморк либо у него большие аденоиды, то лучше не отправляться с ним в полет. Дело в том, что при насморке развивается отек входа в евстахиеву трубу и внешний воздух поэтому с трудом попадает в среднее ухо. А раз так, то барабанная перепонка может серьезно пострадать, иногда вплоть до ее разрыва.
В тех случаях, когда полета избежать нельзя, обязательно прихватите с собой какие-нибудь капли в нос.
Как бороться с кинетозом, или «морской болезнью»
Это состояние возникает у человека от качки и неравномерной скорости.Причиной кинетоза является раздражение рецепторов органов равновесия, зрения и внутренних органов (особенно желудка), обусловленных ускорением движения и изменением положения тела.
Каковы же меры профилактики этого заболевания?
Во-первых, перед поездкой необходимо, чтобы ребенок хорошо отдохнул. Проследите за тем, чтобы он ни в коем случае не отправлялся в путешествие на пустой желудок, но и не переедал.
Выбирайте места в середине катера или салона самолета, а в автобусе — поближе к водителю. Большое значение имеют чистый воздух и умеренная температура. Желательно ориентировать ребенка, чтобы во время езды он старался смотреть вдаль, а не на близлежащие объекты, быстро мелькающие перед глазами. Неприятные ощущения от качки в немалой степени ослабляются, если ребенок по возможности займет лежачее положение с головой, запрокинутой назад. Весьма действенным профилактическим средством служит сон — во время сна явлений кинетоза не возникает.
Определенную помощь ребенку способны оказать лекарственные препараты. К сожалению, универсальных и абсолютно надежных средствнет. Широко для таких целей используются таблетки аэрона, которые принимают незадолго до поездки. Гораздо более эффективен венгерский препарат дедолон, пипольфен. Хорошо помогает курс лечения свечами с питьевой содой. Но все это можно давать ребенку, все-таки предварительно посоветовавшись с врачом.
А вообще ослабить чувствительность органов равновесия к качке можно с помощью специальных упражнений (наклоны и повороты головы, качание на качелях, езда на велосипеде). Поэтому по мере возможности ребенка надо тренировать, с тем, чтобы повысить устойчивость его организма к укачиванию.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017